Schon
wieder Paprika, werden manche sagen, aber am Ende der Saison in Ungarn oder am
Anfang der Saison, wenn man nach Marokko blickt, lenkt einem die rote Farbe ein
wenig vom tristen Nebelwetter ab. Eigentlich wird ungarischer Spitzparika
hauptsächlich grün oder gelb angeboten. Dieser hier ist rot und dickfleischiger
als die türkischen oder marokkanischen Sorten.
In
Ungarn würde der Paprika in Tomatensauce mit Reis und Hackfleisch zubereitet
und zusammen mit Weißkohl und Kartoffeln gereicht. In Deutschland wiederum würde
man grünen Glockenpaprika verwenden und den Reis und die Tomatensauce weglassen.
Dieser hier ist etwas mediterran angehaucht.
20121114toko
Zutaten
für 4 Personen:
6
bis 8 rote ungarische Spitzpaprika, Stilansatz und Samenstränge entfernt
500
g Rinderhackfleisch
4
braune Zwiebeln, fein gewürfelt
½
Stange Lauch/Porree, klein geschnitten
3
Knoblauchzehen, frisch gepresst
je
½ TL Oregano, gerebelt; Thymian und Rosmarin
1-2 EL Paprikapulver, süß
1
TL Vegeta natural
1
Messerspitze Zitronenschale, gerieben
250
g griechischer Naturjoghurt, 10 % Fett
Meersalz
und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl
zum Braten
Haushaltsutensilien:
Reine
bzw. Backblech
Zubereitung:
Die
Spitzpaprikas waschen, die Stilansätze zusammen mit den Samensträngen im inneren
der Pflanze entfernen. Der Länge nach halbieren du für 3 Minuten im vorgeheizten
Backrohr bei 170 Grad Umluft backen.
Zwiebel
und Lauch goldbraun anbraten, dann den Knoblauch dazu pressen und zur Seite
stellen.
Rinderhackfleisch
scharf anbraten. Das Fleisch sollte schön knusprig an der Oberfläche werden. Mit
Salz und Pfeffer würzen, Vegeta, Oregano, Thymian, Rosmarin und Zitronenschale
dazu geben. Paprikapulver darüber streuen und gut untermischen. Mit dem griechischen
Joghurt vermischen und die Zwiebel-Lauch Masse unterheben.
Die
Spitzpaprika in der Reine nebeneinander legen und mit der Hackfleischmasse
füllen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad für ca.
10 Minuten backen.
Wer
die Paprika nicht leicht knackig, sondern weicher haben will, verlängert
einfach die Zeit des Vorbackens. Wer mehr Sauce möchte nimmt noch 100 ml Sahne
oder Schmand dazu.
Dazu
passt natürlich Reis oder auch Kartoffeln, womit wir wieder in Ungarn gelandet
wären. Guten Appetit!
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