Donnerstag, 15. November 2012

Gefüllter ungarischer Spitzpaprika


Schon wieder Paprika, werden manche sagen, aber am Ende der Saison in Ungarn oder am Anfang der Saison, wenn man nach Marokko blickt, lenkt einem die rote Farbe ein wenig vom tristen Nebelwetter ab. Eigentlich wird ungarischer Spitzparika hauptsächlich grün oder gelb angeboten. Dieser hier ist rot und dickfleischiger als die türkischen oder marokkanischen Sorten.
 
In Ungarn würde der Paprika in Tomatensauce mit Reis und Hackfleisch zubereitet und zusammen mit Weißkohl und Kartoffeln gereicht. In Deutschland wiederum würde man grünen Glockenpaprika verwenden und den Reis und die Tomatensauce weglassen. Dieser hier ist etwas mediterran angehaucht.



mit Hackfleisch gefüllter ungarischer SpitzpaprikaGefüllter Spitzpaprika
20121114toko


Zutaten für 4 Personen:

6 bis 8 rote ungarische Spitzpaprika, Stilansatz und Samenstränge entfernt
500 g Rinderhackfleisch
4 braune Zwiebeln, fein gewürfelt
½ Stange Lauch/Porree, klein geschnitten
3 Knoblauchzehen, frisch gepresst
je ½ TL Oregano, gerebelt; Thymian und Rosmarin
1-2 EL Paprikapulver, süß
1 TL Vegeta natural
1 Messerspitze Zitronenschale, gerieben
250 g griechischer Naturjoghurt, 10 % Fett
Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl zum Braten

 
ganzer ungarischer Spitzpaprika


Haushaltsutensilien:

Reine bzw. Backblech

 
halbierter ungarischer Spitzpaprika


Zubereitung:

Die Spitzpaprikas waschen, die Stilansätze zusammen mit den Samensträngen im inneren der Pflanze entfernen. Der Länge nach halbieren du für 3 Minuten im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad Umluft backen.


angebratene Zwiebelwürfel mit kleingeschnittenem Lauch/Porree

 
Zwiebel und Lauch goldbraun anbraten, dann den Knoblauch dazu pressen und zur Seite stellen.
 

Hackfleisch und Joghurt für gefüllten ungarischen Spitzpaprika


Rinderhackfleisch scharf anbraten. Das Fleisch sollte schön knusprig an der Oberfläche werden. Mit Salz und Pfeffer würzen, Vegeta, Oregano, Thymian, Rosmarin und Zitronenschale dazu geben. Paprikapulver darüber streuen und gut untermischen. Mit dem griechischen Joghurt vermischen und die Zwiebel-Lauch Masse unterheben. 


Hackfleisch mit Gewürzen und Joghurt für gefüllten ungarischen Spitzpaprika


Die Spitzpaprika in der Reine nebeneinander legen und mit der Hackfleischmasse füllen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad für ca. 10 Minuten backen.


Hackfleisch Joghurt Füllung für gefüllten ungarischen Spitzpaprika


 
Wer die Paprika nicht leicht knackig, sondern weicher haben will, verlängert einfach die Zeit des Vorbackens. Wer mehr Sauce möchte nimmt noch 100 ml Sahne oder Schmand dazu.

Dazu passt natürlich Reis oder auch Kartoffeln, womit wir wieder in Ungarn gelandet wären. Guten Appetit!

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