Dieses
Rezept ist universell für jedes Geflügel einsetzbar. Der Vorteil der Fülle ist,
dass sie den Fleischsaft mit seinen Aromen gut aufnimmt und in der Fülle
verteilt, sowie, dass sie relativ kross und keinesfalls, auch bei langer
Bratzeit, „matschig“ wird.
Für
die Fülle ist es besser Margarine oder Kokosfett zu nehmen und keine Butter, da
sie dadurch nicht das geschmeckte Gefühl weckt, zu „schwer“ zu sein. Wer es
nicht glaubt, testen! Auch sind die Aromen des Geflügels klarer und intensiver
zu schmecken, da die Butternote fehlt bzw. nicht verfremdet werden.
Die Fülle kann auch für ein Brathähnchen oder Perlhuhn verwendet werden.
Die Fülle kann auch für ein Brathähnchen oder Perlhuhn verwendet werden.
Zur Martini- /
Weihnachtsgans siehe auch:
Teil 1: Martini Gans / Niedertemperatur
Teil 2: Rillettes
Teil 3: Rotkraut zur Gans
Teil 5: Gänse Sauce
Teil 8: Ganselkeule mit Ritschert
Teil
10: Gänse Rillettes nach Art aus Le Mans
Teil 14: Kalt geräucherte Gänsebrust mit weißer Polenta
Teil 15: Gänsebrust - kalt räuchern
Teil 16: Entbeinte Gans nach Umbrische Art / L'oca in porchetta al forno
Teil 15: Gänsebrust - kalt räuchern
Teil 16: Entbeinte Gans nach Umbrische Art / L'oca in porchetta al forno
Fülle
für die Martini-Gans - Teil 4 / Martinis-Gans /
gilt auch für die Weihnachtsgans
gilt auch für die Weihnachtsgans
20121110toko
Zutaten:
4
EL Margarine, keine Butter
7 - 8
Brötchen, frisch mit Wasser benetzt
3 - 4
braune Zwiebeln, gewürfelt
4
Hühnereier, Klasse M, verschlagen
1
Bund Blattpetersilie, fein geschnitten ohne Stile
Meersalz
und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Fein
gewürfelte Zwiebeln in der Margarine glasig dünsten. Dazwischen die Brötchen
mit Wasser benetzen und in Daumengroße Stücke reißen, nicht schneiden. Die zerrissenen
Brötchenteile mit in der Pfanne anbraten bis sie goldbraun geworden sind.
Blattpetersilie untermischen, mit Meersalz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Vom Herd ziehen und ein wenig abkühlen lassen, damit die verschlagenen Eier beim untermischen nicht gerinnen. Damit anschließend die Gans füllen.
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