Spinat und Speck Risotto – Risotto Speck e Spinaci
20180914toko
Zutaten:
4
EL Olivenöl, extra vegine
2
Knoblauchzehen, entkeimt, sehr fein gehackt
200
g Südtiroler Speck in feinen kurzen Streifen
350 g Vialone Nano, Risotto Reis
1
Glas Weißwein, trocken
400
g Blattspinat, frisch, geputzt, grob gehackt
Hühnerbrühe
4
EL Sauerrahmbutter
150
g Parmigiano Reggiano, Grana Padano oder Trentingrana, gerieben (Risotto)
200
g Parmigiano Reggiano, Grana Padano oder Trentingrana, gerieben (Creme)
80
ml Milch (Creme)
20
ml Schlagrahm (Creme)
Zubereitung:
Für
das Risotto, Knoblauch in Olivenöl glasig dünsten, Speck zugeben und kurz mit
dünsten, jetzt den Vialone Nano zuschütten und kurz im Fett anrösten ohne das
er Farbe bekommt. Mit Weißwein ablöschen einmal gut umrühren. Wenn der Wein
fast vollständig verkocht ist mit Brühe aufgießen und das Risotto möglichst
ohne viel rühren „al onda“ kochen, so dass die Oberfläche wellig wird wenn man
den Topf kurz einmal hin und herzieht.
Für
die Käse-Creme, in einem Topf die Milch und den Schlagrahm erhitzen, Feuer reduzieren
und den geriebenen Käse unterrühren, so dass eine Creme entsteht.
Klein
geschnittenen Blattspinat zum Risotto zugeben und zusammenfallen lassen, vom Feuer
ziehen und Butter und Parmesan unterrühren. Einen Käsecreme Spiegel auf dem
Teller anrichten und darauf das Risotto geben, sofort mit geriebenem Käse
servieren.
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