Sopa
a la sbiràlia , die Hühner-Innereien Reissuppe ist relativ flüssig und der Reis
schwimmt darin, die friaulanische Rîs a la sbîre dagegen besitzt zwar die gleichen
Zutaten, doch wird aus dem Reis mit der Hühnerbrühe mehr ein flüssiges Risotto
zubereitet, was die Suppe auch entsprechend cremiger macht.
Sopa a la sbiràlia - Reissuppe mit Hühnchen-Innereien
aus
der cucina cadorina
Friaulanische Rîs a la sbîre
20180924toko
Zutaten:
2
l Hühnerbrühe (Hähnchenklein mit Hals, Suppenhuhn und Wasser)
125
g Karottenwürfel, kleine
125
g Zucchiniwürfel, kleine
150
g Hähnchenherzen, geputzt und geviertelt
150
g Hähnchenleber, pariert und klein gehackt
150
g Hähnchenmagen, gesechstelt
250
g Rundkornreis (kein Milchreis) oder Risottoreis wie Vialone nano
1
TL Oregano, gerebelt
½
TL Thymianblättchen
1
Msp. Zitronenschale, Bio
Meersalz
und weißer Pfeffer aus der Mühle
Blattpetersilie,
fein gehackt
Zubereitung:
Aus
einem Suppenhuhn und zwei Hühnerklein mit Hals in drei Stunden mit einer
Zwiebel, Karotte und einem Stängel Bleichsellerie eine Brühe kochen. Gegartes abgezupftes
Fleisch vom Hals und klein gehacktes Hühnerklein-Fleisch in eine Schüssel
geben.
Hähnchenherzen
und -leber säubern. Reis dämpfen.
Kleingeschnittene
Karotten und Hähnchenherzen und Hähnchenmägen in der Hühnerbrühe in etwa 15
Minuten weich garen. Nach zehn Minuten die kleingeschnittenen Zucchini und die Hähnchenleber
darin bissfest ziehen lassen, Fleisch vom Hals und Hühnerklein dazugeben. Den
Reis untermischen mit Oregano, Thymian, Zitronenschale, Salz sowie Pfeffer
abschmecken und sofort mit Blattpetersilie und getrennt gereichten geriebenen
Grana Padano servieren.
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