An
den drei Tagen vor dem 13. Dezember wird in Verona ein Weihnachtsmarkt mit
Buden und Ständen auf der Piazza Brà veranstaltet.
Der große Weihnachtsstern leuchtet über der Krippenausstellung und Verona
gedenkt der Heiligen Lucia. Dabei trinken sie einen Vin Brulé / Glühwein an den
Buden und knabbern an den Paste Frolle di Santa Lucia. In der Nacht vom 12. auf
den 13. werden den Veroneser Kindern Geschenke oder Kohlen gebracht, je nachdem
wie sie sich das Jahr über benommen haben. Diese Tradition beruht auf einem
Versprechen an die Kinder von Verona aus dem 13. Jahrhundert. Damals wütete
eine Epidemie und den Kindern wurde versprochen, dass St. Lucia ihnen Geschenke
oder Süßigkeiten bringen würde, wenn sie an einer Barfußwallfahrt teilnehmen
würden.
Paste
Frolle di Santa Lucia /
Weihnachtsplätzchen
/ Christmas Cookies / Teil 40
20171213toko
Zutaten:
400
g Weizenmehl, Type 550, gesiebt
½
Päckchen Backpulver
200
g Süßrahmbutter, gewürfelt, zimmerwarm
150
g Kristallzucker, fein
2
EL Vanillezucker
3
Eigelb
½
Saft einer Bio-Zitrone
1
Schuss Grappa
Staub-/Puderzucker,
gesiebt
Zubereitung:
Das
Mehl mit dem Backpulver vermischen und dann mit der Butter verkneten, Zucker
und Vanillezucker zugeben und ebenfalls unterkneten, dann die Eigelb,
Zitronensaft, Grappa zugeben und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Zu
flachen Barren formen und mit Klarsichtfolie abgedeckt für 2 Stunden rasten
lassen.
Backrohr
auf 190° C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
Barren
auf 3 bis 4 Millimeter dicke ausrollen und mit Formen nach Gusto ausstechen.
Auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech legen und auf der unteren
Schiene goldbraun ausbacken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit
Staubzucker dick bestreuen.
Mit
einem Glas guten Vin Brulé (Glühwein) anbieten.
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