Mittwoch, 13. Dezember 2017

Paste Frolle di Santa Lucia / Weihnachtsplätzchen / Christmas Cookies / Teil 40



An den drei Tagen vor dem 13. Dezember wird in Verona ein Weihnachtsmarkt mit Buden und Ständen auf  der Piazza Brà veranstaltet. Der große Weihnachtsstern leuchtet über der Krippenausstellung und Verona gedenkt der Heiligen Lucia. Dabei trinken sie einen Vin Brulé / Glühwein an den Buden und knabbern an den Paste Frolle di Santa Lucia. In der Nacht vom 12. auf den 13. werden den Veroneser Kindern Geschenke oder Kohlen gebracht, je nachdem wie sie sich das Jahr über benommen haben. Diese Tradition beruht auf einem Versprechen an die Kinder von Verona aus dem 13. Jahrhundert. Damals wütete eine Epidemie und den Kindern wurde versprochen, dass St. Lucia ihnen Geschenke oder Süßigkeiten bringen würde, wenn sie an einer Barfußwallfahrt teilnehmen würden.









Paste Frolle di Santa Lucia / 
Weihnachtsplätzchen / Christmas Cookies / Teil 40

20171213toko




Zutaten:

400 g Weizenmehl, Type 550, gesiebt
½ Päckchen Backpulver
200 g Süßrahmbutter, gewürfelt, zimmerwarm
150 g Kristallzucker, fein
2 EL Vanillezucker
3 Eigelb
½ Saft einer Bio-Zitrone
1 Schuss Grappa
Staub-/Puderzucker, gesiebt



Zubereitung:

Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und dann mit der Butter verkneten, Zucker und Vanillezucker zugeben und ebenfalls unterkneten, dann die Eigelb, Zitronensaft, Grappa zugeben und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Zu flachen Barren formen und mit Klarsichtfolie abgedeckt für 2 Stunden rasten lassen.

Backrohr auf 190° C, Ober- und Unterhitze vorheizen.

Barren auf 3 bis 4 Millimeter dicke ausrollen und mit Formen nach Gusto ausstechen. Auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech legen und auf der unteren Schiene goldbraun ausbacken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Staubzucker dick bestreuen.

Mit einem Glas guten Vin Brulé (Glühwein) anbieten.













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