Wenn
im äußersten Nordwesten Russlands in der Region Karelien von jetzt an bis zum 6. Januar die
Nachbarschaft am Vormittag zu Besuch "an die Pforte" kommt um alles Gute zu wünschen, serviert
der Hausherr seinen Gästen Kaltiki, sozusagen offene Pirogi bzw. Piroschki.
Die
Kaltiki bzw. russisch Koljadki können neben der unten genannten Beerenfüllung
zum Kaffee sowie der mit Käsefüllung zum Wodka auch z.B. mit Pilzen
(Steinpilze, Sauerrahm, Zwiebelwürfel, Dill und Blattpetersilie) oder noch
herzhafter mit Kartoffeln (festkochende Kartoffeln, Butter, Ei, Salz) oder mit einer
Tworoschnaja-Füllung, einer Art Quarkauflauf (abgetropfter Quark, Eigelb, wenige
Himbeeren, etwas Weichweizengrieß, Zucker und eine Prise Salz) gefüllt werden.
Kalitki
/ Koljadki
20171223toko
Zutaten Teig:
250
g Roggenmehl Type 997 oder 1150
250
g Weizenmehl, Type 405, gesiebt
200
ml Kefir
10
g Salz, fein
Öl
zum Einfetten
Zubereitung:
In
einer Schüssel die beiden Mehltypen mit dem Salz vermischen. Kefir dazugeben
und für ca. 12 Minuten verkneten, so dass ein elastischer Teig entsteht, der
nicht mehr am Schüsselrand klebt. Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für 30
Minuten rasten lassen.
Auf
einer bemehlten Unterlage zu einer Rolle formen und in Scheiben schneiden. Jede
Scheibe zu einem dünnen Fladen von 10 bis 12 Zentimetern Durchmesser rund oder
aber auch oval ausrollen.
Backrohr
auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die
Teigplatten am Rand hoch formen und mit den Fingern kleine Falten eindrücken, so
dass der Teigrand wellenförmig wird.
Waldbeerenfüllung:
250
g Blaubeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Preiselbeeren
2
EL Kristallzucker, fein
1
TL Stärkepuder oder zerstoßenen Zwieback
Je
2 EL Beeren in eine Teigschale geben und für 20 Minuten auf der unteren Schiene
backen. Bei Blau- und Heidelbeeren diese unbedingt mit Stärke mischen, da der
austretende Saft sonst den Teig durchweicht. Wer keine Stärke mag, füllt etwas
zerkleinertes Zwieback vorher in die Schalen.
150
g Käse wie Oltermanni/Finnlandia, Turunmaa oder zur Not dänischen Havarti,
gerieben
1
Hühnerei, Klasse L, hartgekocht und klein gehackt
1
Hühnerei, Klasse L, verschlagen
1
Bund Dill, gehackt
2
EL Blattpetersilie, fein gehackt
weißer
Pfeffer aus der Mühle
Das
eine Hühnerei hart kochen und kleinhacken, den Käse reiben und die Kräuter
hacken.
Geriebenen
Käse mit den Kräutern und den gehackten Ei vermischen und das verschlagene Ei mit
etwas Pfeffer unterheben und gut vermischen. Jeweils 2 Esslöffel in eine
Teigschale füllen und für 25 Minuten auf der unteren Schiene backen.
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