Die
Szekler Schnitten gibt es wer es größer Mag auch als Kuchenversion, als Szekler
Kuchen eben und sie ist ebenso mit den Nussschaumschnitten verwandt, die im Teig
zusätzlich geriebene Mandeln enthalten und der Belag auch nur aus einer Baiser
Haube bestehen kann. Dieser kann ebenso als Torte oder Blechkuchen daher
kommen.
Szekler
Schnitte
20171204toko
Zutaten Teig:
200
g Süßrahmbutter, gewürfelt, zimmerwarm
120
g Kristallzucker, fein
2
Eigelb vom Hühnerei der Klasse M
½
Päckchen Backpulver
275
g Weizenmehl, Type 405, gesiebt
Zutaten Belag:
6
Eiweiß, vom Hühnerei der Klasse M, steif geschlagen
1
Prise Salz, fein
6
Eigelb, vom Hühnerei der Klasse M, verschlagen
320
g Kristallzucker, fein
320
g Walnüsse, frisch hell geröstet, gemahlene Nüsse
abgeriebene
Schale einer Bio-Zitrone
schwarze
Ribisel/Johannisbeer oder Schwarzkirsch Konfitüre oder Gelee (zum Bestreichen)
Zubereitung:
Eigelb
mit dem Zucker schaumig hell schlagen, dann die Butter unterrühren. Backpulver
mit dem Mehl vermischen und zu den anderen Zutaten geben und alles miteinander
zu einem homogenen Teig verkneten. Abgedeckt für 30 Minuten rasten lassen und
anschließen 0,5 Zentimeter dick passend für das Backblech auswalken. Ein
Backblech mit Backtrennpapier auslegen und den Teig hineinlegen mit der
Konfitüre oder Gelee bestreichen.
Die
Walnüsse hell ohne Fett in einer Pfanne anrösten, vom Feuer ziehen, umgießen
und auskühlen lassen.
Backrohr
auf 180° C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für
den Belag, das Eiweiß mit der Prise Salz sehr steif schlagen. Das Eigelb mit dem
Zucker ebenfalls schaumig hell schlagen. Zitronenschale und die gerösteten Walnüssen
locker unterheben dann das Eiweiß vorsichtig unter die Masse heben und über die
Konfitüre-/Geleeschicht gleichmäßig verteilen.
Auf
dem unteren Einschub für 40 bis 45 Minuten backen. Falls der Teig oben dunkel
zu bräunen beginnt, mit Aluminiumfolie bedecken.
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