Pastéis de Nata / Pastéis de
Belém
20171211toko
Zutaten:
175
g Kristallzucker
2
EL Weizenmehl, Type 405
8
Eigelb vom Hühnerei der Klasse M
500
ml Sahne
1
Prise Meersalz, fein
1
abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
500
Gramm Blätterteig, frisch (Fertigware)
Ceylon-Stangenzimt,
gemahlen, zum Bestäuben
Küchenutensilien:
Muffinblech
Zubereitung:
Den
Kristallzucker mit dem Mehl, dem Eigelb, der Sahne, dem Salz und der Zitronenschale
in einen Kochtopf verrühren. Auf den Herd stellen und unter ständigem rühren
einmal kurz aufkochen lassen. Sofort vom Herd ziehen und in eine Schüssel geben
und darin auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Dabei mit einer Klarsichtfolie
abdecken, damit sich keine Haut auf der Creme bilden kann.
Das
Backrohr auf 250° C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
Muffinblech
ausfetten und den Blätterteig ausrollen und Kreise ausstechen, die in die
Muffinförmchen passen. Die Förmchen mit Teigkreisen auslegen und leicht andrücken.
Die
abgekühlte Creme bis ca. 1 cm unter den Rand in die Förmchen einfüllen. Auf der
mittleren Schiene für 10 bis 12 Minuten backen. Dabei bleiben und immer
beobachten, die Oberfläche sollte karamellisieren und zu bräunen beginnen.
Die
Pastéis de Belém aus dem Rohr nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
und mit Zimtpulver bestreut servieren.
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