Die
Dobosschnitte ist sozusagen die Mini-Version der Dobostorte des ungarischen
Konditormeisters József Dobos (1847–1924). Ob an Hochzeiten oder eben um die Weihnachtszeit,
die Schnitte ist eine zeitlose Nascherei.
Siehe auch Prinzregententorte.
Siehe auch Prinzregententorte.
Dobosschnitte
20171202toko
Zutaten Teig:
4
Eiweiß/-klar, vom Hühnerei der Klasse L, versprudelt
1
Prise Salz, fein
220
g Süßrahmbutter, zimmerwarm
60
g Puder-/Staubzucker, gesiebt
4
Eigelb, vom Hühnerei der Klasse L, versprudelt
350
g Weizenmehl, Type 405, gesiebt
1
TL Hirschhornsalz (damit der Teig flach bleibt)
150
ml Schlagrahm
Zutaten Cremefülle:
70
g Schokoladenpuddingpulver
50+450
ml Vollmilch, 3.5% Fett
75
g Kristallzucker, fein
70
g Schokoladenpudding
100
g Zartbitterkuvertüre, gerieben
175
g Süßrahmbutter, zimmerwarm, gewürfelt
ein
Schuss brauner Rum
Zubereitung:
Eiweiß
mit der Prise Salz zu sehr festem Schnee schlagen. Die Butter mit dem Zucker
schaumig rühren und dann das Eigelb unterheben. Erst ein Drittel des Eischnees
unter die Buttermasse mischen, dann den Rest unterheben. Mehl mit Hirschhornsalz
vermischen, einrieseln lassen und langsam untermischen.
Backrohr
auf 220° C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
Ein
Drittel der Teigmasse auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech dünn aufstreichen
und auf der unteren Schiene für ca. 6 Minuten backen, ohne das der Teig bräunt.
Auf dem Backtrennpapier auskühlen lassen und mit dem restlichen Teig noch wiederholen.
Zum Anlösen des Backtrennpapier dieses auf der Rückseite mit einem nassen Tuch
bestreichen und dann erst abziehen.
Puddingpulver
in einem Teil der kalten Milch auflösen. Restliche Milch aufkochen, von der
Herdplatte ziehen und den Zucker darin auflösen und das Milch-Puddingpulver-Gemisch
eingießen, glatt rühren. Geriebene Kuvertüre und Butter unterziehen und darin
auflösen, dann den Rum zugeben.
Teigplatten
halbieren mit der noch heißen Creme gleichmäßig bestreichen füllen. Übereinander
schichten und leicht andrücken ohne die Creme raus zu pressen und über Nacht an
einem kühlen Platz (nicht im Kühlschrank) rasten lassen. Am nächsten Tag in Rauten schneiden.
Nach
Gusto mit Karamellcreme oder Marillenkonfitüre bestreichen, dann aber nicht mehr
stapelbar! Eventuell mit ungezuckertem Kakaopulver abstäuben.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen