Von
Oktober bis März bzw. April ist die Haupterntezeit für Orangen auf Sizilien.
Die Blutorangenernte beginnt dagegen erst richtig gegen Anfang Dezember und
dauert bis ungefähr Ende April auf Sizilien. Ihre rote Färbung von Schale und
Fruchtfleisch erhalten die Blutorangen erst durch die kühlen „Winternächte“ auf
der Insel, also wie das Gelb der Zitronen, bleibt es zu mild, bleiben auch die
Orangen hell bzw. orange. Entscheidend ist der Temperaturunterschied zwischen
Tag und Nacht der bis zu 15° C betragen kann. Die besten Blutorangen gedeihen deshalb
an den fruchtbaren Hängen des Ätna in der Gegend um Catania. Früchte die am
Baum nach Norden ausgerichtet sind, besitzen eine stärkere Farbpigmentierung
als Früchte auf der Südseite. Aus der Farbe der Schale kann man je nach Sorte
auch auf die Pigmentierung des Fruchtfleischs schließen, siehe unten.
Die
Qualität lässt sich - nicht angeschnitten - nur schwer prüfen. Anhaltspunkte
sind das, zugegeben subjektive, Gewichtsempfinden bzw. -verhältnis im Bezug auf
das Volumen der Frucht. Die Festigkeit der Blutorange (sie besitzen eine
dünnere Schale als andere Orangen), wobei weich in der Regel älter und ganz
fest bzw. hart zu trockenes Fruchtfleisch bedeutet. Orangen reifen nicht nach,
also immer frisch kaufen, zehn Tage bis zwei Wochen Lagerung können aber als
Richtwert für die Haltbarkeit vertreten werden, wobei hier die dünne Schale der
Blutorange dann bereits trocken wird. Für Blutorangensaft empfiehlt es sich,
die benötigte Menge immer frisch zu kaufen.
Bei
der Cara Cara Orange aus Venezuela handelt es sich nicht um eine Blutorange!
Die Schale ist in der Regel orange, aber das Fruchtfleisch kann bis zu einer
intensiven Himbeerton pigmentiert sein. Verantwortlich dafür ist das in Orangen
vorkommende Carotinoid Lycopen, es zersetzt sich jedoch bei niedriger
Temperatur. Das bei Blutorangen enthaltene Pigment Anthocyanin färbt diese rot,
da es sich erst bei starken Temperaturschwankungen (Stress für die Orange) in
größeren Mengen bildet. Sie ist eine Varietät der Bahia- bzw. Navelorange.
Nebenbei:
Im Osten Siziliens werden Blutorangen Arancina, im westlichen Teil Arancino genannt.
Die Veränderung des einen Buchstaben ändert jedoch nichts an der Qualität der
Blutorange. Die Dicke der Schale von Orangen nimmt mit zunehmender Reife zu,
ist jedoch von Sorte zu Sorte unterschiedlich.
Blutorangen
201801225toko
Moro:
Intensiv
aromatische leicht säuerliche Sorte mit Himbeerton und nur im Nachhall etwas
Bitternis. Die erste Blutorange die in der Saison reif wird, bei guter Lage
bereits Ende Oktober Anfang November und dann bis in den März. Die Farbe der
Schale gibt relativ sicher auch Auskunft über die Pigmentierung des
Fruchtfleischs, da die Färbung relativ gleichmäßig bei beiden erfolgt. Kleinste
Frucht unter den Blutorangen aber mit sehr guter Saftausbeute.
Sanguinello und Sanguinello Moscato:
Weniger aromatisch als ihre beiden Kollegen,
dafür sehr saftig und perfekt als Saftorange, besitzt sie zusätzlich auch nur
wenige bis keine Samen. Das Fruchtfleisch ist in der Regel stärker gefärbt als
das der Schale. Es ist die letzte der großen Drei und ihre Erntezeit beginnt erst
Ende Januar bzw. Anfang Februar, dann aber bis in den Mai.
Tarocco:
Die
großen Früchte sind leicht eiförmig oder rund, besitzen ein intensives Aroma
und sind etwas säurebetonter und nicht ganz so süß wie die anderen Sorten,
dafür leicht herb-bitter. Mit festem Fruchtfleisch und fast immer kernlos,
daher eine gute Tafel- bzw. Saftorange. Die Schale gibt von allen Sorten am
schlechtesten Auskunft über die zu erwartende Farbe des Fruchtfleischs im
Inneren. Die Früchte sind mitunter zur Größe der Frucht relativ dickschalig.
Erntezeit ist von Mitte Dezember bis Ende März.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen