Blutorangen-Hühnchen mit
Marsala
20180126toko
Zutaten:
30
ml Olivenöl, extra vergine
3
Knoblauchzehen, entkeimt, geschält und angedrückt
1
Hühnchen, in Stücke wie Keule, Brust, Flügel zerlegt
200
ml Marsala oder Weißwein, trocken, nach Gusto
1
Zweig Rosmarin und etwas Thymian
Zesten
einer Bio-Blutorange
Saft
von 1+1 Blutorange
Saft
einer Zitrone
50
g Süßrahmbutter
Filets
einer Blutorange oder dünne Scheiben einer Bio-Blutorange ohne Kerne
grüne
Oliven mit Kern, nach Gusto
Meersalz,
fein und weißer Pfeffer aus der Mühle
Küchenutensilien:
Reine oder Bräter mit Deckel
Zubereitung:
In einer hohen Reine/Bräter den Knoblauch mit dem
Olivenöl bei mittlerer Stufe erhitzen. Die mit Salz und Pfeffer gewürzten
Hähnchenteile darin zuerst auf der Hautseite und dann erst auf der anderen
Seite anbraten. Mit Marsala oder nach Gusto mit Weißwein ablöschen und die
Orangenzesten, Saft einer Blutorange und Zitronensaft sowie den Rosmarinzweig
und Thymian zugeben.
Bei leicht geschlossenem Deckel für 30 bis 40
Minuten köcheln lassen. Zwischendurch kontrollieren ob noch genügend
Flüssigkeit vorhanden ist, sonst mit wenig Wasser aufgießen.
Hähnchenteile warmstellen und die Sauce durch ein
Sieb abgießen und zurück in die Reine geben. Restlichen Blutorangensaft zugeben
und etwas erhitzen. Mit der Butter binden ohne die Sauce nochmals aufkochen zu
lassen und die Blutorangenfilets sowie die grünen Oliven nach Gusto zugeben.
Dazu passen die ersten Frühkartoffeln kurz
gedämpft und in der Pfanne fertig geröstet.
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