Samstag, 4. August 2018

Sardellen-Zwiebel-Kuchen / Tortino di cipolle, uova e acciughe



Bei der Tortino di cipolle, uova e acciughe handelt es sich eigentlich um einen traditionellen Brokkoli Kuchen. Hier werden die blanchierten Brokkoliröschen weggelassen und die wenigen darin enthaltenen Sardellen zum Teil durch einen größeren Anteil an Sardinenfilets ersetzt.













Sardellen-Zwiebel-Kuchen / Tortino di cipolle, uova e acciughe
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Zutaten:

2+4 Hühnereier, Klasse L, versprudelt
225 g Weizenmehl, tipo „00“, gesiebt
25 g Süßrahmbutter, zimmerwarm
1 Prise Meersalz
Olivenöl, extra vergine
1 Knoblauchzehe, entkeimt, zerdrückt
4 Sardellenfilets in Öl, abgetropft, zerdrückt
25 ml Sahne
250 g Zwiebeln, braun, mild, feine halbe Ringe
½ Bund Blattpetersilie, fein gehackt
175 g Sardinenfilets in Öl
8 Sardinenfilets
100 g Pecorino Toscano, gerieben
1 Peperoncino
Meersalz, fein
40 g Semmelbrösel
Muskatnuss, frisch gerieben



Zubereitung:

Für den Teig das gesiebte Mehl mit den zwei Eiern, der Süßrahmbutter und einer Prise Meersalz verkneten. Den Teig abgedeckt für 45 Minuten rasten lassen.

In einer Pfanne den zerdrückten Knoblauch bei milder Hitze mit den Sardellenfilets in wenig Olivenöl erhitzen und umrühren bis sich die Sardellen auflösen, die Sahne hinzufügen und 2 Minuten köcheln lassen, um eine Art Bagna Cauda zu erhalten. Die fein geschnittenen Zwiebeln mit der Blattpetersilie vermischen und untermischen, Feuer wegnehmen und die Masse in der Pfanne abkühlen lassen.

Backrohr auf 180° C, Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die restlichen Hühnereier mit dem Pecorino Toscano versprudeln und zusammen mit den Sardinenfilets unter die Zwiebelmasse mischen (Sardinenfilets dürfen zerbrechen).

Eine flache Gugelhupf-Form oder runde Backform mit Olivenöl fetten mit Semmelbröseln ausstreuen. Teig ausrollen und die Form damit auskleiden und die Zwiebel-Sardinen-Masse in die Form hineingeben. Wenn die Form nicht gestürzt wird mit Sardinenfilets sternförmig belegen. Die Torte im vorgeheizten Ofen für etwa 25 Minuten auf der unteren Schiene backen.

Dazu passt ein frischer grüner Blattsalat als Begleitung.






















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